Le Lille de Marcelo Bielsa en démonstration face au Nantes de Claudio Ranieri

Lors du match entre Lille et Nantes dimanche pour la première journée de Ligue 1, Marcelo Bielsa a gagné son duel face à Claudio Ranieri. Les Lillois se sont imposés 3-0, sans un schéma en 3-3-3-1 concocté par l’entraîneur argentin.
Le match : 3-0
Le stade Pierre-Mauroy attendait une victoire et du spectacle pour le premier match officiel du Lille façonné par Marcelo Bielsa. Il aura eu les deux, grâce à trois buts inscrits en seconde période par Junior Alonso, De Préville et El-Ghazi, et une équipe qui porte déjà la marque de son entraîneur. Dans un dispositif en 3-3-3-1 cher à l’Argentin, le LOSC a montré d’entrée ses intentions en étouffant les Nantais par leur pressing et la vitesse de leur transmission. C’est pourtant la formation entraînée par Claudio Ranieri, l’autre vedette du jour avec Bielsa, qui s’est procurée la première occasion avec Abdoulaye Touré et Nakoulma (21e). Mais Lille a fait la décision en début de seconde période. L’entrée en jeu à la pause de Kouamé a immédiatement porté ses fruits puisque le latéral gauche est à l’origine de l’ouverture du score (48e). L’Ivoirien sera également passeur décisif sur le troisième but (70e). Entre les deux, De Préville a transformé un penalty provoqué par Malcuit, fauché du pied droit par Pallois (67e). Lille a aussi pu compter sur un gardien solide en la personne de Maignan, décisif face à Rongier (50e).