Retour de feu à Dakar le 13 octobre prochain.

Que ce fut difficile pour les Eléphants de Côte d’Ivoire ce samedi face aux Lions de la Teranga. Si Didier Drogba et ses camarades se sont imposés (4-2) au Stade Félix Houphouët-Boigny, ils sont passés par toutes les émotions, tant le Sénégal a bien joué le coup. Ce sont d’ailleurs les protégés de Joseph Koto, le sélectionneur du Sénégal, qui prennent les commandes au score. Sur un joli mouvement entre Sadio Mane et Diame Ndoye, la frappe de mule du second des 30 mètres fait mouche et laisse Copa Barry, le portier des Eléphants sans défense (1-0, 33e). Les Lions de la Teranga ne pouvaient mieux rêver que de mener les Eléphants sur leur propre pelouse. Les Ivoiriens réagissent à leur tour par Gervinho dans un premier temps mais sa tentative à la Rabah Madjer sur un centre de Didier Drogba est captée par l’’excellent Ousmane Mane. Gervinho remet ça. Sur une de ses percées il réussit à servir Salomon Kalou qui égalise d’une frappe du gauche (1-1, 44e). Un score de parité qui sanctionne cette première période.

A la reprise, les Sénégalais reviennent sur les mêmes bases. Leur densité au milieu de terrain et leur pressing haut gêne considérablement les Eléphants. Et comme en première période, les Lions de la Teranga font mouche une nouvelle fois. Sadio Mane alerte Papiss Cissé à l’entrée de la surface de réparation. L’attaquant Sénégalais place une tête imparable qui vient se loger dans la lucarne de Copa Barry légèrement avancé (2-1, 59e). C’en est de trop pour les Eléphants qui se révoltent dans la minute qui suit. Gervinho passeur sur le premier but ivoirien se charge lui-même de remettre la Côte d’Ivoire sur les bons rails (2-2, 65e). Les protégés de Sabri Lamouchi maintiennent le rythme et frappent à nouveau. Gervinho part en « une-deux » avec Didier Drogba. mais au moment d’armer sa frappe, le sociétaire d’Arsenal est bousculé en pleine surface de réparation. Didier  Drogba en profite pour donner l’avantage aux Eléphants (3-2, 80e). Pour la première fois dans cette rencontre, les Ivoiriens prennent l’avantage dans ce match. Ils consolident même leur acquis grâce à Max Gradel, entré en lieu et place de Kader Kéita. Bien servi par Touré Yaya, le Stéphanois place une frappe dévié par un défenseur sénégalais dans ses propres buts (4-2, 84e). Didier Drogba croit pouvoir inscrire un doublé mais l’arbitre de touche signale qu’il s’est aidé de la main. Les deux équipes en restent là. Les Eléphants sont revenus de loin. Le moins qu’on puisse dire c’est que le choc ouest-africain a tenu ses promesses. Ce qui laisse augurer un match retour de feu à Dakar  le 13 octobre prochain.