Handball-Championnat Élite Dames/9e journée : Disso dispose de l’ISEG et revient provisoirement à 2 points de Diamono, le DUC marche sur Golf

XALIMANEWS-Ce week-end, Disso et DUC se sont imposés respectivement, devant ISEG Sport (24-16) et Golf HBC (33-25). Les 2 vainqueurs enchainent et consolident leurs 2e et 3e places, tandis que les vaincus se compliquent la tache dans la course au maintien.

Alors que le leader Diamono (1er, 24 pts+49) n’etait pas programmé pour jouer ce week-end, son dauphin, Disso, pouvait revenir provisoirement à 2 points, s’il s’imposait devant l’ISEG Sport en mauvaise posture et en quête de points pour s’éloigner de la zone rouge. Dans ce choc entre les 2 dernières équipes championnes du Sénégal, les Etudiantes de l’ISEG, conscientes de leur tache, vaillantes mais en infériorité sur le plan effectif (10 joueuses présentes), ne pouvaient pas résister face à l’armada de Disso, pourtant amputée de son maitre à jouer Bineta Cissé. Bien que menant au score à la mi-temps (12-10), les partenaires de Maimouna Gueye (5 buts) et Marieme Diene (4 buts), vont céder en seconde periode face aux velléités d’Aissatou Mané, la meilleure marqueuse (9 buts), Marieme Ly (6 buts,) et Maimouna Diouf (4 buts). Avec ce succès, Disso (2e, 22 pts+23) revient provisoirement à 2 points de Diamono (1er, 24 points+49), qui doit rencontrer l’Olympique de Diourbel. Pour l’ISEG (6e, 15 pts-36), il est temps de sortir le bleu de chauffe.

Ce dimanche pour le compte du second match de la journée, le DUC s’opposait au Golf, pas bien loti dans le classement. Victorieuses lors du match aller (30-25), les Etudiantes comptaient confirmer devant leurs adversaires pour consolider leur 3e place. Une première période tonitruante, malgré une bonne Murielle Diogba dans les buts adverses, va permettre aux protégées du trio Cherif Tall-Habib Gueye-Youssou Sangharé, d’avoir une avance très confortable de 14 points à la pause (20-6). Portées par la très efficace et régulière Absatou Ciss (6 buts), bien secondée par Madina Diallo (6 buts), Coumba Sy Diakhaté (5 buts), Oumy Dione et Safietou Diatta, créditées de 5 et 4 réalisations, les Etudiantes ont réussi leur meilleure première période de la saison. En seconde période, les Golfoises vont sonner la révolte pour faire une meilleure impression, gagnant ce deuxième acte par 19 à 13, mais les dés étaient pipés depuis leur passif de 14 buts du premier mi-temps. Golf (5e, 15 pts-29) perd finalement de 8 points (33-25) et doit se ressaisir à 5 journées de la fin, tandis que le DUC (3e, 20 pts+20) consolide sa troisième place et peut encore croire au miracle.