spot_img

Handball-Championnat Élite Dames/11e journée : DUC monte sur le podium en douchant Disso qui perd tout espoir de titre, et facilite le chemin au Diamono

XALIMANEWS-Ce mercredi au stadium Amadou Barry de Guédiawaye et pour le compte du dernier match de la 11e journée, le DUC a disposé de Disso (26-25) pour s’inviter sur le podium. Par contre, l’équipe de Wakhinane perd tout espoir de titre, larguée de 5 points par Diamono à 3 journées du terme du championnat.

Le champion 2021, perd tout espoir de renouer avec le titre, après la défaite (26-25) subie ce mercredi devant son rival, le DUC. En retard de 6 points sur Diamono avant ce match face aux Etudiantes, les filles de Wakhinane devaient empocher les 3 points et garder le passif de 3 points avant de s’offrir une finale lors de la dernière journée, face à leurs rivales de Diamono. Mais aujourd’hui, Coumba Sy Diakhaté et sa bande en avaient décidé autrement. Ce choc a débuté dans round d’observation, les 2 équipes donnaient coup sur coup et après 7 minutes de jeu, le score était de 3 buts partout, sous l’impulsion d’Oumou Dione et Aissatou Mané, creditees chacune de 2 réalisations dans chaque camp. Il s’en suit un chassé-croisé interminable, et à la pause le score fut de parité (11-11), avec Béatrice Dionou et Fama Sall, inspirées dans leur cages et créditées chacune de 5 arrêts dans les 30 premières minutes. De retour aux oranges, après une première mi-temps ponctuée de beaucoup de maladresses et de précipitations de part et d’autre, Disso prend un avantage de courte durée avant que le DUC ne prend la main. A la 44e minute, les Étudiantes mènent par 4 buts d’avance (18-14), un avantage de 4 buts maintenu jusqu’à la 48e minute (20-16). Mais Aissatou Mané et Marieme Ly, scoreuses chacune à 7 reprises, vont sonner la révolte et parviendront à revenir à moins 2 (25-23), a moins de 3 minutes de la fin. Awa Diop fait un arrêt decisif, son huitième du match et dans la foulée le DUC porte son avance à 3 points (26-23). Er malgré 2 réalisations d’Aissatou Mané, les coéquipières de l’excellente Safietou Diatta, auteur d’un bon match malgré son nombre de but moins prolifique (4), s’imposent d’un point (26-25) avec Absatou Ciss et Oumou Dione qui se sont partagées équitablement 14 buts à elles deux. Grâce à ce succès, les Etudiantes montent sur le modium au détriment de Djadji Sarr, gachent les espoirs de titre de Disso de Fama Sall qui a fait 9 arrêts au total et facilite la voie au Diamono Handball Club, qui compte 5 points d’avance sur son dauphin à 3 journées de la fin du championnat.

Diamono/ISEG (27-20)Golf/D Sarr (26-25), Renaissance Tivaouane/Olympique de Diourbel (22-30) DUC/Disso (26-25)