Basket-Tournoi Pré-qualification Mondial Dames 2026/Kigali/Demi-finale : le Sénégal pour enchaîner face au Rwanda et passer en finale

XALIMANEWS-L’équipe nationale féminine de basket du Sénégal affrontera le Rwanda en demi-finale du tournoi de pré-qualification pour la Coupe du Monde Dames 2026 ce samedi soir, à 18h GMT, dans la salle du BK Arena de Kigali à 18 heures.

Après un parcours sans faute en phase de groupes, où elles ont terminé en tête du groupe C en dominant successivement la Hongrie (63-61), le Brésil (69-59) et les Philippines (87-62), les Lionnes du Sénégal se mesureront au pays hôte, le Rwanda. Les Rwandaises, qui évoluaient dans le groupe D, ont décroché la deuxième place après deux victoires contre le Liban (80-62) et l’Argentine (61-38), ainsi qu’une défaite face à la Grande-Bretagne (75-61), leader de la poule.

Vice-championne d’Afrique et 25? au classement mondial, la sélection sénégalaise au passé glorieux sera opposée à une équipe rwandaise classée 74? au FIBA Ranking Nike. Ce duel sera également marqué par la présence de Cheikh Sarr, l’ancien coach des Lionnes, désormais à la tête du Rwanda, et qui réalise un travail remarquable au pays des Mille Collines. Favori de cette rencontre, le Sénégal pourra compter sur son quatuor de choc composé de Cierra Dillard, Yacine Diop, Madjiguène Sène, et l’excellente Ndioma Kane « Didi ». Espérons que les protégées de Priscilla Hughley sauront répondre aux attentes.

L’objectif du Sénégal est de figurer parmi les équipes qualifiées pour la Coupe du Monde de basket féminin 2026, à Berlin. Les Lionnes n’ont jamais participé à une phase finale de cette compétition.

Enfin, rappelons que 16 sélections nationales participent à ces tournois de pré-qualification, répartis entre Kigali, au Rwanda, et Mexico City, au Mexique.