[Video] Des Lions sans griffes et sans caractère

Les Eléphants, menés deux fois au score, ont réussi à battre les Lions du Sénégal sur la marque de 4-2 en match aller du dernier tour des éliminatoires de la CAN 2013 se donnant ainsi une marge de manœuvre pour la rencontre retour.

Les buts ivoiriens ont été marqués par Salomon Kalou (43-ème mn), Gervinho (65-ème mn), Drogba sur penalty (80-ème mn) et Max Gradel à la 84-ème minute. Les Lions avaient ouvert le score à la 33-ème mn par Dame Ndoye avant d’inscrire un second but par Papiss Demba Cissé à la 60-ème minute.

Arbitres : El Aharach Bouchaib (Maroc) assisté de Achik Redouane (Maroc) et Etchiali Abdelhak

Avertissements : Côte d’Ivoire Kolo Touré, 23-ème mn, Salomon Kalou 15-ème mn; Sénégal : Ousmane Mané 55-ème mn, Jacques Faty 30-ème mn et 80-ème mn (expulsion).

Côte d’Ivoire : Kopa Barry – Siaka Tiéné (Athur Boka, 46-ème), Kolo Touré, Bamba Souleimane, Emmanuel Eboué – Yaya Touré, Didier Zokora, Salomon Kalou (Aruna Koné, 75-ème mn), Kader Keita (MaX Gradel, 65-ème mn)

Sénégal : Ousmane Mané – Cheikh Mbengue, Cheikhou Kouyaté (puis Kader Mangane, 51-ème), Papa Guèye, Jacques Faty – Mohamed Diamé (Kara Mbodj), Sadio Mané (Ibrahima Touré, 76-ème), Ricardo Faty, Dame Ndoye;

Les deux équipes sont à égalité 2-2 quand sur une énième percée, Gervinho se retrouve dans les 18 mètres sénégalais. Un contact avec le joueur d’Arsenal et l’arrière droit sénégalais, Jacques Faty venu à sa rencontre amène l’arbitre marocain à désigner, sans hésiter, le point de penalty à la 80-ème minute mn.

Une double sanction puisqu’en plus du penalty, l’aîné des Faty qui avait écopé d’un premier avertissement à la 30-ème minute, prend un second avertissement équivalent à un rouge et une expulsion.

Drogba transforme pour le premier avantage des Eléphants qui réussirent à marquer ensuite un 4-ème but à la 84-ème minute par Max Gradel entré en cours de jeu.

Pour une équipe menée au score par deux fois et qui était sifflée par son public, quel retournement de situation d’autant plus jusque-là, les Eléphants avaient du mal à trouver la solution face à une équipe sénégalaise bien en place.

L’équipe du Sénégal a mené par deux fois au score grâce à Dame Ndoye à la 33-ème minute et repris l’avantage après l’égalisation de Kalou par Papiss Demba Cissé à la 60-ème minute.

Avec cette victoire, 4-2, les Eléphants se sont donnés un bel avantage et Sabri Lamouchi pourrait travailler dans un peu plus de sérénité.