Attaque muette depuis deux matches: Y a-t-il urgence avant Madagascar ?

XALIMA NEWS – L’équipe du Sénégal ne parvient plus à trouver le chemin des filets. Contre l’Afrique du Sud (1-0) et face à l’Algérie (1-0), les Lions sont restés muets. Un manque d’efficacité qui peut inquiéter à quelques jours du déplacement à Madagascar.
Depuis la victoire contre la Namibie (2-0, 2ème journée des éliminatoires de la CAN 2017), les lions ne parviennent plus à retrouver le chemin des filets. lors du challenge Mandela face aux Bafana Bafana d’Afrique du Sud, malgré plusieurs opportunités de scorer, les attaquants sénégalais ont manqué d’application. Ni Moussa Konaté, le meilleur buteur de l’ère Aliou cissé avec 4 réalisations, ni Diafra Sakho et Sadio Mané n’avaient pu faire sauter le verrou des Sud-Africains. ces derniers finiront même par s’imposer sur une magnifique réalisation de Mpho Makola (77’). c’était la première défaite d’Aliou Cissé à la tête des lions après 5 rencontres disputées. la réaction attendue face aux Fennecs d’Algérie, une revanche du match perdu lors de la CAN 2015 (2-0), n’a pas eu lieu. Aligné comme titulaire après plus d’une année d’absence de la tanière, Baye Omar Niasse n’a pas pu saisir la chance qui lui a été offerte pendant 79 minutes. Moussa Konaté qui l’a suppléé n’a pas pu faire la différence même s’il s’est montré plus dangereux. le manque d’efficacité de l’attaque des lions coïncide avec la baisse de régime de l’attaquant du Fc Sion, meilleur buteur d’Aliou cissé avec 4 buts et muet avec l’équipe nationale depuis le 13 juin 2015 contre le Burundi (3-1). Face aux Fennecs, Diafra Sakho s’est aussi démené comme un beau diable sans trouver la solution. De même que Sadio Mané qui n’a pas été en mesure de mettre les attaquants dans les conditions idéales de scorer. l’absence de Mame Biram Diouf, forfait contre la Namibie et l’Afrique du Sud pour blessure et libéré face à l’Algérie après la perte de sa maman à la Mecque, a dû donner un sacré coup de mou au secteur offensif du Sénégal. l’équipe nationale est en panne d’efficacité depuis 180 minutes mais il n’y a pas lieu de tirer la sonnette d’alarme. les matchs amicaux contre l’Afrique du Sud et l’Algérie étaient surtout l’occasion pour Aliou Cissé de tester de nouveaux joueurs et systèmes de jeu. l’ancien capitaine des lions a donc pu tirer des enseignements de ces rencontres avant la double confrontation ô combien importante contre Madagascar, en match comptant pour le second tour des éliminatoires de la coupe du monde. D’ici là, espérons que l’attaque des lions redevienne incisive.